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グルジア料理体験

グルジア料理体験_d0007923_22553060.jpg今年の5月にオープンした東京・五反田にあるグルジアワインバーでの食事の印象です。

私は残念ながらほとんど飲めないので、ワインは、在庫のあったものだけ(というのは、ロシアとの紛争で輸送路が断絶し、今輸入ができない状態)試しにひとつグラスで飲み、あとはひたすらお料理を頂きました。
(写真:お店の名前「GAUMARJOS!(ガンバルジョ!)」は、グルジア語で「乾杯」の意味)

○ワイン「カヘチアンロイヤル」(白)
カヘチア地方のワイン。皮ごと醸造するので、琥珀色。蜂蜜の香りがするけれども、甘くない。辛くもない。ワインとは違う飲み物のよう。グルジアで常飲されているとのこと。

グルジアのワイン作りの歴史は5,000年以上。エジプトでも飲まれていた。ぶどうは500種類ほどあるそうです。グルジアは気候温暖で、野菜・果物が豊富。長寿村があるのは、水と食べ物がよいからでしょうか。

代表的な料理、と案内されたものをオーダー。ケバブなどトルコ料理を思い出しました。遊牧民風です。いろいろなハーブを使っている。

  ○プハリ(上)とバドレジアニ
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プハリはほうれん草のクルミあえ。にんにくで香りづけしている。バドレジアニはナスとハーブのクルミあえ。ざくろはこういうふうに使えばいいんですねぇ

  ○ヒンカリ
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グルジアの小籠包。皮は固め。上の部分を持ってひっくり返し気味に頂くと、ひき肉から出るスープがこぼれない。

  ○チャシュシュリ
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グルジアの代表的な牛肉とトマトの煮込み料理。コリアンダーで風味付け。

  ○ハチャプリ
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これはおすすめ。チーズピザのようなものだが、あまり塩気はない。いくらでも食べられそう。熱々のときは、メープルシロップのような甘い香りがする。

  ○ケバブ(シャシリク)
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これはラム。柔らかくて香ばしかった。肉には野菜を付け合せる。

  ○ゴジナキ
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クルミとはちみつのクッキー、とあったが、飴だきのようなもの。グルジアでは、新年に各家庭で頂くものらしい。

グルジアで日本語の教授をしていたことのある、お店のルルアさんが「いろいろ食べてみてほしいから」と一品の個数を調整してくれましたが、これでお腹いっぱい。もう2品位いきたかったな。ヨーグルトを使ったものとか。

このバーで、グルジアワインを楽しみたい方は、もう少し待ったほうがよいです(一応、11月に輸入再開予定)。グルジア情勢が安定することを願います。

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グルジアの地図。シルクロード沿いにあり、中央アジアの影響は大きい。
(外務省:わかる!国際情勢のページから)
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【参考】
日本グルジア文化協会 
外務省 グルジア基礎データ 
by itsumohappy | 2008-10-19 23:48 | その他
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