今年の5月にオープンした東京・五反田にあるグルジアワインバーでの食事の印象です。
私は残念ながらほとんど飲めないので、ワインは、在庫のあったものだけ(というのは、ロシアとの紛争で輸送路が断絶し、今輸入ができない状態)試しにひとつグラスで飲み、あとはひたすらお料理を頂きました。 (写真:お店の名前「GAUMARJOS!(ガンバルジョ!)」は、グルジア語で「乾杯」の意味) ○ワイン「カヘチアンロイヤル」(白) カヘチア地方のワイン。皮ごと醸造するので、琥珀色。蜂蜜の香りがするけれども、甘くない。辛くもない。ワインとは違う飲み物のよう。グルジアで常飲されているとのこと。 グルジアのワイン作りの歴史は5,000年以上。エジプトでも飲まれていた。ぶどうは500種類ほどあるそうです。グルジアは気候温暖で、野菜・果物が豊富。長寿村があるのは、水と食べ物がよいからでしょうか。 代表的な料理、と案内されたものをオーダー。ケバブなどトルコ料理を思い出しました。遊牧民風です。いろいろなハーブを使っている。 ○プハリ(上)とバドレジアニ ○ヒンカリ ○チャシュシュリ ○ハチャプリ ○ケバブ(シャシリク) ○ゴジナキ グルジアで日本語の教授をしていたことのある、お店のルルアさんが「いろいろ食べてみてほしいから」と一品の個数を調整してくれましたが、これでお腹いっぱい。もう2品位いきたかったな。ヨーグルトを使ったものとか。 このバーで、グルジアワインを楽しみたい方は、もう少し待ったほうがよいです(一応、11月に輸入再開予定)。グルジア情勢が安定することを願います。 ****************************** グルジアの地図。シルクロード沿いにあり、中央アジアの影響は大きい。 (外務省:わかる!国際情勢のページから) 【参考】 日本グルジア文化協会 外務省 グルジア基礎データ
by itsumohappy
| 2008-10-19 23:48
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