ロシアが気になる

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2009年 12月 31日

ピロシキ作り

モスクワとサンクトペテルブルクに旅行した際、食事のときに出てきたパンは黒パンが主体で揚げパンの類は出てこなかった。出店で買ったピロシキは焼いたものだった。私の住む横浜付近では、ピロシキというと必ずといっていいほど中味がひき肉の揚げパン。これはちょっともたれる感じ。普通の焼きピロシキ(というのか)のほうが食べやすい。家で作ると熱々でおいしいです。

【作り方】
(パン生地)(約15個分)
強力粉:300g
ドライイースト:小さじ1
牛乳:200㏄
砂糖:大さじ2
塩:小さじ1/2
溶き卵:1個分&つやだし用に少々
バター:20g

(具)
キャベツの炒め物+ゆで卵
ひき肉と玉ねぎの炒め物
りんごの砂糖煮
塩・コショウ

1.牛乳、バターを室温に戻しておく。バター以外を混ぜ合わせ、ある程度混ざったらバターを入れてこねる
2.パン生地をまとめてラップに包み、温めておいたオーブンの中に1時間位入れて休ませる
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3.その間に具の準備。量は適当。ひき肉の場合、肉160g+中玉ねぎ1/4使いました。
強火で調理し、塩・コショウの味付けはややきつめがいいです。
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4.パン生地をピンポン玉に丸め、麺棒でのばし具を包む。中身によって形を変えるとわかりやすい
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5.天板に油を塗ったオーブンシートを敷き、ピロシキにぬれふきんをかぶせ、温かいオーブンの中にまた入れて約20分休ませる
6.溶き卵をピロシキの表面に塗り、200度で10分強焼く。

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具は、好きなもの何でもいいと思います。マッシュポテトやキノコの炒め物もよく使われるそうです。パン生地はあまりこねなかったので固めに仕上がりました。
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ひき肉をいためる時に小麦粉を入れるとまとまりやすいかも。
オーブンの調子がわるく、また2回に分けて使ったので2時間位かかってしまった(--) 
ピロシキはロシアではおにぎりのような存在らしいですが、おにぎりのほうがよほど素早くできますね。
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by itsumohappy | 2009-12-31 19:12 | その他 | Trackback | Comments(6)
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Commented by cccpcamera at 2010-01-07 12:37 x
itsumohappyさま。本年もよろしく。
普通に売られているピロシキは揚げパンですか。飽きる味だと思っていましたが、気にしたこと有りませんでした。
ロシアでは、ピロシキを売っている店は少なくなって、自分で作る人も少なくなったとの話を聞いたことが有ります。
Commented by hiro at 2010-01-07 23:38 x
cccpcameraさん
今年もよろしくお願いいたします。
何かで読んだ話ですと、欧州に近い側のロシアでは焼いたタイプ、揚げピロは、シベリア方面に多い・・とかありましたが、実際のところはよくわからないです。
作るのは難しくはないけれども時間がちょっとかかる(パンを発酵させたりするので)んですよねぇ。
最近モスクワで登場したというマックの黒パンバーガーのほうがずっと気になります~
Commented by りり at 2010-02-10 16:00 x
初めまして!りりと申します。
美味しそう。。。私も作ってみたくなりました。
確かに、モスクワでは揚げたピロシキは見た事無いですね〜。
私も黒パンバーガー気になる!!マック偵察して来ます!!^^
Commented by hiro at 2010-02-10 23:28 x
りりさん
はじめまして、お越しくださいましてありがとうございます。
モスクワ!にお住まいなんですね!6,7度でも寒くて
大騒ぎする私にはとうてい想像できない寒さと思われます・・

黒パンバーガー、産経の記者だったかが書いていました。
偵察してみてくださいませ(^^)
Commented by at 2010-03-06 11:34 x
ピロシキというと、挽肉の炒めものの入った揚げパンのことだと思っていました。今でも思い出すのは、軽井沢のお店と札幌のロシア料理のお店で食べたピロシキですね。
Commented by hiro at 2010-03-06 23:54 x
作太郎さん
こんばんは!
私も揚げたひき肉入りパンだと思っていました。最近はお店で
売っているのをあまり見かけません・・
ピロシキみたいな中にいろいろ詰めるパンはやっぱりちょっと面倒です(^^; どうせ作るならいろんな種類作りたいと思ってしまって。

月1ブログですが(^^;;どうぞまたお越しくださいね!


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